Новости

Из Bulgaria в Palharsem! Что случилось?

Добавил(а) Айнур Шакиров больше 6 лет назад

Всем привет.

Это больше не новость, сколько объяснение того, почему снова прекратилась работа на поприще переводов и почему вдруг проект переименовался.

Переименовывать проекты вообще - дело, мягко говоря, неблагодарное. Мне нравилось название Bulgaria, оно показывало дух проекта, его ориентированность и это слово у всех на устах. Но... Мне сразу подумалось, что при развитии проекта, возможно, произойдут проблемы с некими авторскими правами на это названием. С кем чёрт не шутит, поэтому я решил переименовать проект. Искать название долго не пришлось, спасибо чувашскому языку, которые являются нашими родными по этносу. Палхар - это Булгар по-чувашски, окончание -сем означает "страна". Следовательно, я нисколько не поменял смысл названия. Это та же Булгария, но на другом языке. Возможно, название приживётся, мне лично оно нравится.

Второй вопрос - опять и снова прекратилась активность. На самом деле, активность была, но на другом поприще. Все силы уходили на поднятие Межрегиональной лаборатории Fu-Lab, которая занимается, в общем, финно-угорскими языками, переводом документации, изготовлением ресурсов на финно-угорских языках. Это не значит, что лаборатория будет только ими ограничена, просто она занималась ими изначально и сейчас расширяет свои интересы. На данный момент поднята вся "железная" инфраструктура и часть программной. Например, на данный момент доступен сайт fu-lab.ru, поднятый с использованием платформы Plone4. Он пока недоработан, в данный момент ими занимаются админы лаборатории. Будут подготовлены репозитории, система управления задачами, система онлайн-переводов и прочие радости жизни любого переводчика. Работа кипит, вскоре мы перейдём к активной фазе работ.

Несмотря на появление этой лаборатории, проект Palharsem не завершится, он будет существовать независимо, но в конгломерации с Fu-Lab. К сожалению, поначалу, переводы не почти не затронут дистрибутив LXDEsktop (да пусть простят меня разработчики этого дистрибутива), так как я решил вначале перевести софт, поднятый в рамках fu-lab. Лишь после я перейду на прикладное ПО.

Всем успехов и удачи!

С уважением,
Айнур "Байконур" Шакиров.

Bulgaria расширяет горизонты.

Добавил(а) Айнур Шакиров больше 6 лет назад

День добрый всем посетителям проекта.

В последнее время произошли три события и они прямо требовали написания первой новости о проекте Bulgaria.

Событие №1. После довольно длительного затишья я снова взялся за переводы на татарский. Увы, мы живем в то время, когда собственно времени на все просто не хватает. Я - не исключение и проект зависит исключительно от моего свободного времени. Не печальтесь, что долгое время задачи не менялись и не будут меняться, скорее всего у меня просто не доходят руки и одолевает лень. Проект я бросать не намерен, не для того я все начинал, чтобы все кинуть в самом начале пути.

Событие №2. До написания новости я уже стал координатором несколько татарских команд в крупных и не очень свободных проектах. Это LibreOffice (отдельно выражаю спасибо координатору русской команды LO Helen Russian), LXDE, координатор по переводам приложений Альта и еще по мелочи. Сейчас новый успех - права координатора мне предоставил проект GNOME. Это важная веха проекта, так как GNOME - один из главных проектов OSS. В ближайшем будущем (предположительно, до Нового года) в планах координаторство в KDE и Mozilla. А дальше видно будет.

Событие №3. Не менее важная новость. Начаты первые переводы двух веб-проектов - Google и imo.im. Первое, как мы все прекрасно знаем, это поисковик №1, второй же весьма удобный универсальный клиент мгновенных сообщений, доступный из веб и имеющий приложения смартфонов. У Google в распоряжении уже есть некоторые наработки по переводу на татарский, но их оформление привело меня в ужас - ядрёная каша из латиницы и кириллицы. Что же касается imo.im, то переводы в этом сервисе делается с нуля.

Событие №4. Наступает зима. Мое любимое время года.

Такие вот пироги с котятами.

С Уважением к Вам,
Айнур "Байконур" Шакиров.

Экспортировать в Atom